Nos plateaux de charcuterie italienne

Le 20/02/2023

Dans Actualités

Vous avez du monde à la maison et rien de prévu pour l'apéritif ? Pas de panique, notre équipe s'occupe de tout. Nos plateaux apéritifs composés de charcuterie italienne, de fromage italien et d'antipasti sont là pour régaler vos convives. Composés à la demande, vous pouvez les réserver quelques jours avant votre événement.

Quelles sont les charcuteries italiennes ?

Si vous êtes un amateur de charcuterie, vous allez adorer l'Italie ! La coppa, le prosciutto, le speck, le San Daniele, la bresaola, la pancetta ou encore la mortadelle sont de délicieux produits de charcuterie qui raviront vos papilles. Chacune des ces charcuteries italiennes se distingue de part leur saveur et leur texture unique qui les rendent spéciales. Confectionnées principalement à base de viande de porc, ces charcuteries se dégustent tout au long de l'année.


Autrefois, la transformation de la viande était le seul moyen de pouvoir en manger toute l'année. En effet, les familles italiennes avaient l'habitude de tuer un porc au début de l'hiver, pour ensuite le consommer durant les mois qui suivaient. Sans frigo ni même congélateur, il fallait trouver une alternative pour consommer de la viande sur la durée. L'avantage du cochon, c'est que rien ne se perd. Etant l'une des seule viande entièrement commestible, sa graisse pouvait être tranformée en saindoux, la partie maigre de sa viande était tranformée en jambon classique ou en pancetta, et ses os étaient utilisés sous forme de bouillon pour donner du goût aux plats. Toujours dans une optique de conserver la viande le plus longtemps possible, elle était séchée, fumée, ou conservée dans du gros sel.


Comment couper la charcuterie italienne ?

Si vous êtes déjà allé en Italie, vous remarquerez que les tranches de charcuterie ne sont pas très épaisses. En effet, la coupe italienne se démarque de la coupe française de part sa finesse. Cette coupe peu commune dans l'héxagone permet à la charcuterie de se sublimer. La finesse de la charcuterie italienne permet aux produits de dégager toutes leurs saveurs, et de quasiment fondre sur la langue.


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Avec quoi accompagner de la charcuterie ?

Vous pouvez demander à notre équipe de vous confectionner un plateau de dégustation à base de charcuterie italienne. Dans ce même plateau, vous pouvez rajouter du fromage italien et des antipasti tel que des tomates séchées ou des coeurs d'artichauts fondant. Ces plateaux sont parfait pour un déjeuner d'affaire dans votre entreprise, pour une fête de famille ou entre amis. Pour une soirée en amoureux et même en solo, il également possible de réserver un plateau !


Outre des plateaux à déguster, vous pouvez également accompagner votre charcuterie italienne de fromage lui aussi italien comme notre Fontina et faire une raclette 100% italie. Un article de notre blog est consacrée à cette merveille, vous pouvez le lire en cliquant ici.


La prochaine fois que vous aurez envie de quelque chose de salé et de savoureux sans prendre l'avion, faites vous préparer un de nos plateaux sur-mesure !


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